Старая лаборатория (Portal 2)

From Valve Developer Community
Jump to: navigation, search
English 한국어

Эта тема Portal 2 начинается в старых опечатанных шахтах Aperture, расположенных километрами ниже современной Aperture Laboratories. Ей присущи темнота, упадок и примитивный практицизм. Камеры сделаны из не обструганных досок, фанеры и строительных лесов. Гигантским фоном служат горные породы, бетон и сферы. Звуковой ландшафт состоит из звуков каменных обвалов снаружи сфер, плеска воды внутри сфер и ambient\wind\underground_wind_lp_01.wav (низкий гулкий звук), который снаружи сфер слышен сильнее. Звуковой ландшафт не имеет ярко выраженный индустриальный характер.

Эта тема также используется в кооперативной режиме в Эпизоде 5.

Переходы между уровнями осуществляются в железных лифтах, соединяющих сферы.

Подробное описание

Заброшенные подземелья Aperture

Эта тема характеризуется полной сменой окружения. Снаружи сфер темно и холодно, повсюду плесень, металлический лом, обломки, вода и разрушенные стены, формирующие местность. Тесты расположены внутри больших сфер, прохождение тестов комментируется посредством заранее записанных на плёнку сообщений. В сферах находится далеко не всё, но тесты - только в них. Важно, что люди, работавшие в старой лаборатории, уже давно ушли или умерли. Следовательно, никто не сможет поддерживать и так уже неустойчивые конструкции, которые поэтому пришли в серьёзный упадок.

Aperture Laboratories начала строительство комплекса из глубины соляной шахты вверх. Говоря простым языком, чем выше вы поднимаетесь, тем дальше вы продвигаетесь во времени, встречая новые устройства и видя, как Aperture менялась со временем. Поскольку игрок проходит через все испытания, тесты становятся всё более разрушенными; появляются сферы с посреждёнными оболочками и конструкциями внутри них.

Наиболее заметным элементом в этой теме являются гели, и это единственный тестовый элемент, который можно увидеть в официальной кампании, помимо кубов и кнопок. Однако, не только гели способны поражать внимание игрока; попробуйте использовать и другие тестовые элементы. Например, в серии с ускоряющим гелем в кооперативном режиме ГЛэДОС помогает роботам проходить испытания, добавляя в сферу всё новые элементы посредством робо-рук. Важно указать, что эти тестовые элементы не были в тесте изначально, и это всего лишь устройство для получения опыта тестирования. Однако, вы можете добавить эти элементы и представить их как ранние прототипы устройств из новой части комплекса. Они должны выглядеть очень просто; хорошим примером будут старые воздушные панели веры, вращающиеся поверхности и пр.
Кроме того, благодаря громадным размерам сфер в сочетании с инерционной динамикой, добавляемой гелями, тема идеально подойдет для задач с кинетической энергией; если в конце карты у вас осталось неиспользованное место, с помощью геля добавьте гигантский прыжок к выходному лифту.

Характерные особенности

Дворник Боб

Это вымышленный человек, который мог бы следить за порядком в старой лаборатории. В науке он ни в зуб ногой, но мог бы что угодно починить с помощью отвёртки и изоленты. Так что если вы не знаете, как должен выглядеть реквизит для этой темы, спросите себя: "А как бы это сделал Боб?"
Но Боб уже давно ушёл, и за всё это время о сферах никто не заботился. Поэтому разрушенные и обветшалые строения внутри больших сфер - это единственный вид, открывающийся игроку при прохождении официальной кампании. Тем не менее, осталось множество напоминаний о работе Дворника Боба: висящие провода, метки на стенах, старые тестовые элементы и т.д.

(EN) Кабели и тросы

Различные динамические элементы придают тестам ощущение непрочности. Для начала, у нас есть кабели и тросы; хотя они и не издают звуков, они могут качаться и подпрыгивать, особенно при встряске или при касании движущегося объекта.

Вы можете использовать тросы более продуманно, не только в качестве украшения, а для определённой цели - например, поднимать и подвешивать предметы. В уровне в одиночной кампании, где нужно полить куб гелем, чтобы он разбил стеклянную коробку, коробка висит на тросах.

Шаг 1

Во-первых, создайте клетку в воздухе, не прикреплённой к брашу. Теперь разместите её всю в (EN) func_physbox. Возможно, вы захотите повозиться с настройками, чтобы привести их в соответствие. Назовите physbox physbox_01. Добавьте детали клетки, например, стёкла, и назначьте их как дочерний элемент physbox. Далее добавьте тросы, идущие с верха клетки. Назначьте все (EN) move_rope также к physbox. Теперь добавьте энтити, которая будет поддерживать кабели на тросах; а теперь познакомьтесь с (EN) phys_lengthconstraint - создайте по одному в начале каждого move_rope, и настройте все их ключевые значения так:

Имя свойства Значение
Additional Length 32
Attached object 2 point <начало соответствующего (EN) keyframe_rope>
Entity 1 physbox_01
Entity 2 <Имя соответствующего move_rope>
Constraint system manager rope_constraint
Force Limit to Break 0
Torque Limit to Break 0
Name <Уникальное имя для сопоставления с каждым move_rope>

Остальные ключевые значения оставьте без изменений.

Шаг 2

Теперь создайте (EN) phys_constraintsystem и назовите rope_constraint. Это гарантирует отсутствие беспричинного качания. Выполните компиляцию - и всё готово! Поставьте портал над клеткой и прыгните на неё, или толкните её с пола, и вы увидите, как она качается.

Структура

Основная статья: Тесты в стиле старой лаборатории

Если использовать для стен множество различных материалов, создаётся впечатление, что строители использовали всё, что попадалось им под руку: дерево, металл, сетку, а иногда и ничего вовсе. Кроме того, видно метки, оставшиеся от покрасочных работ, которые были нужны строителям для возведения теста, а теперь остались, чтобы служить подсказкой игроку. Для пола и стен используйте фанеру, а для немногих портальных поверхностей - дерево. Используйте различные металлические текстуры на одной и той же стене, models\props_underground\frame_128.mdl для недостроенных стен, а отсутствие потолка часто украшает тест эстетически.

Различные советы

Не смотрите, не трогайте, не заглатывайте и не разговаривайте ни с одним веществом за этим местом.

Помните, что это - прошлое Aperture Laboratories, поэтому здесь не должно быть высокотехнологичных тестовых элементов. Вместо них Valve специально разработала реквизит для этой темы; фильтруйте нужные предметы в браузере моделей, введя: underground. Вот основные элементы, которые должны использоваться в этой теме:

  • Сфера с вашим тестом
  • Старые железные лифты
  • Бетонные стены и горный пещерный ландшафт снаружи сфер
  • Фанера и зеленые металлические стены внутри сфер
  • Различные метки краской и информационные постеры
  • Офисы с устаревшим оборудованием
  • Раздвижные двери
  • Металлические балки и тросы

Между тремя этапами прошлого Aperture Laboratories нет существенных различий, есть только некоторые отличающиеся детали. Возможно, сначала вы не заметили, что помещения постепенно становятся меньше, но решаются дольше. Это подчёркивает потенциал Aperture к созданию хороших тестов, но также показывает и ослабление их бюджета.

Сперва решите, в каком времени будет проходить ваш тест, и последуйте следующим рекомендациям:

1950-ые

  • Большие сферы, могут иметь 2 тестовые камеры сразу
  • Отталкивающий гель
  • Токсичная вода
  • Старые мостики для перехода между тестовыми камерами
  • Портальные поверхности размещены только в нужных местах
  • Направленный свет
  • Сферы достроены до конца
  • Цвета яркие и тёплые

В офисах много реквизита, например, красные ковры, удобные кресла, резные деревянные стены и люстры.

1970-ые

  • Большие пространства
  • Ускоряющий гель
  • Отталкивающий гель
  • Плесень на стенах
  • Трубы с гелем
  • Обвалившиеся стены
  • Цвета чуть холоднее, например, синий и зелёный

Офисы служат чаще местом для очереди из сотен постоянно прибывающих бродяг. Можно встретить рекламные постеры, обещающие 60 долларов, а также призывающие не трогать стекло.

1980-ые

  • Преобразующий гель
  • Отталкивающий гель
  • Ускоряющий гель
  • Протекающие трубы с гелем
  • Повреждённые сферы
  • Обвалившиеся стены
  • Мрачные цвета, например, серый

Офисы выглядят более современно, почти как в верхней части комплекса. Лаборатория претерпевает значительные изменения, и некоторые испытуемые заменены роботами, чтобы не проводить испытания на людях. Поэтому здесь меньше кабинетов, чем было раньше, но кое-где появились комнаты со столами, где сотрудники собирали роботов.

См. также



Эстетика Portal 2
Закулисье
Разрушенные места